domingo, agosto 27, 2006

Malga de Baquear



Malga de Baquear, é um instrumento fundamental para confecionar a inconfundível broa de Casegas. Como a farinha de milho sem mistura não serve para panificar, é costume acrescentar a chamada mistura (farinha de centeio), para assim conseguir uma massa panificável. Contudo, não se consegue dar forma à broa só com as mãos como se faz com o pão de centeio ou de trigo e para conseguir então a forma da broa como nós a conhecemos existe a Malga de Baquear. Antes de introduzir a broa no forno, a mulher tira um bocado de massa da masseira e deita-a na malga de Baquear. De seguida com gestos aprendidos de suas mães dá a forma à massa e despeja a malga na pá do forno. A broa é então introduzida no forno para cozer. Esta malga, de loiça de Sacavém, serviu durante dezenas de anos, a dar a forma à broa de milho de uma família de Casegas e é em tudo igual à que minha mãe tinha e que se partiu.

2 comentários:

Anónimo disse...

No Sobral chama-se tijelão,e também
os havia latão (folha de flandres )
que são eram mais levezinhos. Para baquear as broas as mulheres tinham
que dar muito ás ancas...e a m/ mãe
fazia-o todas as semanas p/ dar o
pão a tantas bocas -ll filhos
. Hoje diria-mos que cozer as broas seria uma boa maneira das
mulheres manterem a linha.porque p/ começar havia que ir á joina p/ acender o forno.

atumnespereira disse...

Sim 'e verdade. Em Casegas, tambem me lembro de ver malgas de baquear feitas de folha de flandres.