(Os Feijões com Couves )
Esta aldeia, Casegas, situada no sopé da Serra de estrela, faz fronteira com Sobral de São Miguel, Cambões, S.Jorge da Beira, Ourondo, Paúl e Erada. Em algumas destas terras este prato também é confeccionado. Lá se fazem os famosos Feijões com Couves, uma espécie de Cozido à base de carnes e charcutaria de porco.
É considerado um prato de Inverno, devido ao seu valor calórico, se bem que é muito agradável também no verão, tirando os enchidos não é tão pesado quanto parece, estes, os enchidos e a carne podem perfeitamente ser substituídos por sardinha assada, tudo regado com bom azeite feito à moda antiga em Casegas, daquele que ainda sabe a alguma coisa.
Este prato, em Casegas dá também origem ao "Caldo do Cimo e do Fundo", que fica na panela após retirados os legumes com o feijão e as massinhas.
O meu avô, Joaquim Bernardo, quando ia para casa dele, com quatro anitos, ensinou-me a pôr um pouco que vinho nesta sopa para que arrefecesse. E não é que desde aí comecei a cumprir este ritual útil e saboroso! Tinha de me alimentar bem, para ir para a Ferraria na carroça do macho. De manhã, dava-me uma geropiga com passas de "abêbras" (figos pretos), de pêssego ou castanhas secas que se me metiam nos dentes, à tarde era uma tigela de vinho com açúcar (não sei onde foi o meu avô buscar aquela ideia de adoçar sempre o vinho...), enquanto comia um pão de quartos do "Tonho Padeiro", com um torrão de manteiga a que o Ti Joaquim Bernardo (o "avô ali"), chamava de Pançudos.
Aínda o estou a ouvir:-
"Atão quantos pançudos já comeste hoje? Queres uma tjela dele?"- Ficava mais quentinho, e lá ía eu desamolar pregos enferrujados, uma no prego outra nos dedos, uma no prego, outra nos dedos...
Bons tempos em que o pão sabia a pão e carne sabia a carne...
4 comentários:
È bom recordar velhos tempos e saber que nos dias de hoje a juventude não reconhece essas iguarias...o mais belo de ouvir e fico sensibilizada com a forma de falares do teu avô...parabens, por falares dos antepassados...é bom revelar esses sentimentos para que na nossa aldeia não se quebrem as relações familiares.
lol
Gostavas poco gostavas!
E na cabeça, não mandaste nenhuma martelada?
Que bom prato este de feijao com couve, quando vou a Casegas eu bem como a minha parte, mas depois mais tarde começa a festa do peido com um cheirinho nao muito agradavel.
Fiquei com água na boca.
Também comi sopa com broa esfarelada e com um chilarinho de vinho, só para dar côr à sopa.
Nós em São Jorge da Beira, não comemos feijões com couves.
O nosso prato, a~minha delícia, é:
COUVES COM FEIJÕES.
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