sexta-feira, agosto 31, 2007
Loiças de uso comum
Uma das peças fundamentais do "trem de cozinha" das casas das nossas avós eram as panelas. Usadas para fazer comida ou simplesmente para aquecer a água. Devido à sua fragilidade, quase nunca chegaram aos nossos dias e foram substituidas por outras que lhes copiaram a forma mas que eram feitas de um material mais duradouro - o ferro.
Possivelmente todas as olarias da região produziam panelas com esta forma, mas, esta de que mostro uma fotografia, é proveniente do outro lado da Serra. É de trás de serra como se dizia.
O barro usado na confecção é de uma cor mais encarniçada, sendo a cor exterior obtida mergulhando a peça já seca numa argila amarela diluida em água. A peça fica como que pintada.
A Casegas chegava também loiça de trás de Serra
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
7 comentários:
Comi à dias uma sopa numa panela de ferro antiga e estava bem apetitosa!
Pode-se inclusive, adaptar as panelas de ferro antigas para os fogões a gás. Cortam-se ou mandam-se cortar a um serralheiro as patas da panela até esta ficar a uma boa altura para receber o calor do bico de gás.
Bons tempos em que a comida era ''Not so Fast Food'' e sabia a alguma coisa...
Saudações
«Ceolino»
lá isso Ceolino...
saber a alguma coisa sempre sabe...um toque daqui, outro d´acolá...A diferença é que d´antes não era preciso "toques"...e se era bom...
Por isso uso eu a minha t-shirt do "McShit" com bastante orgulho heh!
Caso não haja inconveniente da vossa parte gostaria de compilar estes textos e fotos para um rubrica no meu blog.
Excelente trabalho
Pf Digam-me se será possível???
Abraço
Penso que não há qualquer inconveniente Cadeirão, e da parte do atumnespereira também não.
Mencione só a fonte sff.
Abraço asinino!
Nao existe problema nenhum. Só nao respondi mais cedo por estar sem net.
Faltam os til mas os españois só os utilizam sobre o n.
Claro que mencionando a fonte como é das regras quando usamos informaçao alheia.
Enviar um comentário