Uma das peças fundamentais do "trem de cozinha" das casas das nossas avós eram as panelas. Usadas para fazer comida ou simplesmente para aquecer a água. Devido à sua fragilidade, quase nunca chegaram aos nossos dias e foram substituidas por outras que lhes copiaram a forma mas que eram feitas de um material mais duradouro - o ferro.
Possivelmente todas as olarias da região produziam panelas com esta forma, mas, esta de que mostro uma fotografia, é proveniente do outro lado da Serra. É de trás de serra como se dizia.
O barro usado na confecção é de uma cor mais encarniçada, sendo a cor exterior obtida mergulhando a peça já seca numa argila amarela diluida em água. A peça fica como que pintada.
A Casegas chegava também loiça de trás de Serra
7 comentários:
Comi à dias uma sopa numa panela de ferro antiga e estava bem apetitosa!
Pode-se inclusive, adaptar as panelas de ferro antigas para os fogões a gás. Cortam-se ou mandam-se cortar a um serralheiro as patas da panela até esta ficar a uma boa altura para receber o calor do bico de gás.
Bons tempos em que a comida era ''Not so Fast Food'' e sabia a alguma coisa...
Saudações
«Ceolino»
lá isso Ceolino...
saber a alguma coisa sempre sabe...um toque daqui, outro d´acolá...A diferença é que d´antes não era preciso "toques"...e se era bom...
Por isso uso eu a minha t-shirt do "McShit" com bastante orgulho heh!
Caso não haja inconveniente da vossa parte gostaria de compilar estes textos e fotos para um rubrica no meu blog.
Excelente trabalho
Pf Digam-me se será possível???
Abraço
Penso que não há qualquer inconveniente Cadeirão, e da parte do atumnespereira também não.
Mencione só a fonte sff.
Abraço asinino!
Nao existe problema nenhum. Só nao respondi mais cedo por estar sem net.
Faltam os til mas os españois só os utilizam sobre o n.
Claro que mencionando a fonte como é das regras quando usamos informaçao alheia.
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